Как мы сделали всех на олимпиаде

Как мы сделали всех на олимпиаде
Как мы сделали всех на олимпиаде

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2018

Все материалы сюжета Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

Благодаря странной анти­допинговой чистке, которую устроили России, олимпийская команда потеряла 111 спортсменов, среди которых звёзды с незапятнанной репутацией.

Сергей Устюгов, Виктор Ан, Антон Шипулин.

Сергей Устюгов, Виктор Ан, Антон Шипулин. © / Коллаж АиФ

Главный спортивный комментатор страны Дмитрий Губерниев в разговоре с «АиФ» пытается понять, кому мы должны сказать «спасибо» за такое олимпийское «движение».

Авось, небось и как-нибудь?

«АиФ»: Давайте вспомним 5 декабря и заседание комиссии Между­народного олимпийского комитета (МОК), на котором Александр Жуков извинялся за нарушение антидопинговых правил российскими спортсменами. Тогда МОК ото­брал у нашей команды флаг и гимн, но нам говорили, что это взвешенное решение и Россию наказали минимально. В январе же оказалось, что больше сотни российских спортсменов отказали в праве  участ­вовать в Олимпиаде. 

Дмитрий Губерниев: Наши спортивные руководители съездили на то заседание, но не просчитали возможные последствия. Я полагал, что после декабря будет реальная работа с МОК. И ведь уважаемый Виталий Георгиевич Смирнов (глава независимой антидопинговой комиссии. - Ред.) рассказывал, что Дик Паунд (член МОК, первый президент ВАДА. - Ред.) хорошо относится к России и т. д. и т. п. Нам говорили: всё будет хорошо. Но оказалось, что стало очень плохо. 

Почему месяц назад решили, что нас пронесло? Ну хоть какие-то достоверные источники у нас должны быть. На что мы надеялись? На авось? Я не говорю про бойкот. Должна же быть у нас какая-то позиция. 

Знаете, глядя на ведомство Сергея Лаврова, ты понимаешь, что сотрудники нашего МИД большие молодцы. Про Вооружённые силы РФ тоже говорить не приходится. А в спорте? Всё, что происходит сейчас, можно было предвидеть несколько лет назад. Но всё профукали. О чём говорить, если в центре всего этого скандала фигура Родченкова (бывший глава Московской антидопинговой лаборатории. - Ред.), которого на Западе считают ценным свидетелем. Он преступник согласно выводам следственных органов РФ. Вопрос лишь в том, как мы этого человека взяли на работу, как мы ему доверяли и как позволили уехать в США? 

- В списке тех, кого не пустят на Олимпиаду, наши звёзды - Устюгов, Шипулин, Ан... Правильно ли я понимаю, что решение по ним уже нельзя оспорить? 

- В суде уже вряд ли. Для этого и вынесены решения так поздно. Всё спланировано. При этом у меня есть ощущение, что причины, по которым каждому из этих спортсменов отказано в Олимпиаде, нам никто не собирается объяснять. Как говорят некоторые члены МОК в эфире норвежских телеканалов: «Спортсмены из России нарушили какие-то правила». 

Я не сомневаюсь: всё происходящее связано ещё и с тем, что российские спортсмены стали показывать отличные результаты. Это, к сожалению, не относится к биатлону. Но практически ко всем остальным видам спорта относится. Наш горнолыжник Павел Трихичев впервые в истории советского и российского спорта поднялся на пьедестал на этапе Кубка мира в комбинации. 

- Тот же Виктор Ан ещё в конце 2016 г. писал письмо в высокие спортивные инстанции с просьбой сообщить, есть ли к нему какие-нибудь допинг-претензии. В ответ была тишина. Почему гром грянул только сейчас? 

- Видимо, потому, что в конце 2016-го Ан плохо выступал и не сильно интересовал кого-то. Я думаю, что в конце 2016-го и Шипулин их не сильно интересовал. А последние гонки показали, что даже при всех проблемах с лыжами, которые были у Антона, он был бы конкуренто­способным на этой Олимпиаде. Они точечно ударили по лидерам, а заодно поставили заслон перед нашей талантливой молодёжью. То есть какие-то молодые лыжники и биатлонисты не могут выступать, потому что, по мнению МОК, у них нет достаточного количества сданных допинг-тестов. Это спланированная акция. И я хочу ещё раз подчеркнуть, что это борьба не с допингом, а борьба с Россией, против нашего спорта. И задача ставится максимальная - обезглавить наш спорт. 

- Есть версия, что на Олимпиаду-2018 пытались не пустить всех россий­ских спортсменов, выступавших в Сочи-2014.

- На фоне происходящего я готов поверить во всё что угодно. Как в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». 

За нас лишь Отченаш

- А что говорят иностранцы о последних событиях? Те же биатлонисты, например. 

- Биатлонисты молчат. Поддержал только словак Мартин Отченаш. Мой коллега Илья Трифанов обратился с призывом к биатлонной семье отреагировать на происходящее. В ответ - молчание. Думаю, что ничего и не скажут. 

- Почему? 

- Потому, что кончается на «у». В кулуарных разговорах они поддерживают нас часто. Другой вопрос - как это сделать публично, если есть совершенно чёткие указания сверху…

- Когда олимпийское «золото»-2014 отобрали у лыжника Александра Легкова, вы сказали: «Отнимая медаль у него, они отнимают её и у меня». Почему история с Легковым стала для вас самой болезненной?

- Я переживаю за каждую из 13 отобранных у нас медалей Олимпиады-2014. Но ситуация с Легковым - это моя личная боль и моя трагедия. С 1998 г. я хранил стихотворение «Репортаж о лыжной гонке» Роберта Рождествен­ского, чтобы прочитать в честь победы российского спортсмена. Таким спортсменом в Сочи стал Легков. 

- Спортсмены сейчас говорят, что разочарованы в олимпийском движении.

- И моё отношение, конечно, изменилось. Потому что есть вещи, которые я не могу понять. Мне всегда казалось, что есть какие-то демократические процедуры, но их нет. Правила становятся неведомыми, объяснять никто ничего не собирается. Если у русского было в далёком прошлом допинг-нарушение, то ему отказ. При этом американцы, ранее дисквалифицированные за допинг, продолжают выступать как ни в чём не бывало. Это типичные двойные стандарты. 

Помните, в своё время были попытки борьбы со знаменитой лабораторией Balco, снабжавшей американских спортсменов допингом? Тот же Макларен (глава независимой комиссии ВАДА. - Ред.), по-моему, что-то пытался расследовать. Но ему быстро объяснили: ты лезешь не в свою епархию. То же самое можно сказать и про велогонщика из Великобритании Криса Фрума, который превысил в 2 раза дозу противоастматического препарата. И всё ОК - «это случайность». Тренер британского бегуна Мо Фара замешан в допинг-историях. И тоже молчание. Масса таких историй.

Отстранённые  спортсмены - о ситуации

Шорт-трекист Виктор Ан: «Мои первые Олимпийские игры были ещё в 2002 г. И нынешние, в Пхёнчхане, должны были стать особенными в моей карьере сразу по нескольким причинам. Но за 2 недели до старта Олимпиады я узнал, что олимпийское движение не считает меня спортсменом, заслужившим принять в них участие, и при этом не объясняет почему...»

Биатлонист Антон Шипулин: «Олимпийские игры - моя мечта, и я шёл к этой цели через сотни и тысячи трудностей, пот и кровь. Я ни разу за спортивную карь­еру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины. И от этого мне ещё тяжелее принять происходящее. Полдня я был убит горем после этой страшной новости. Вскоре я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки. Жизнь на этом не заканчивается, и нужно идти дальше. Нужно бороться за своё имя до конца».

Лыжник Сергей Устюгов: «История с моими друзьями и коллегами (Белов, Легков, Вылегжанин), дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей... Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении... И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что мы - русские, мы - сильные, мы - чистые».

Конькобежец Павел Кулижников: «Если применить критерии, которые применяют к нам, на Олимпиаду наберётся со всего мира 100 человек максимум. Люди наглые, не берут чистых спортсменов просто потому, что они родились в России, будто мы проклятые какие-то. Те, кто выиграет медали, будут знать, что половины спортсменов не было. Это не Олимпиада. Это лажа какая-то. Я даже её смотреть не буду: побороться между собой приехали, чемпионат Голландии устроить? Цена этой медали будет нулевая».

Цифры и факты

■ МОК допустил к соревнованиям на Олимпиаде 169 россий­ских атлетов. Самые большие потери в биатлоне и конькобежном спорте. Для сравнения: в Южную Корею отправятся 242 американских спортсмена (самое большое количество участ­ников от одной страны за всю историю зимних Олимпиад).

■ Помимо спортсменов МОК «почистил» и персонал. По предварительной информации, в Пхёнчхан-2018 не смогут поехать 22 тренера и 6 медиков.

■ 40 отстранённых россий­ских спортсменов обратились в суд, чтобы оспорить недопуск к Играм. Решения по ним начнут озвучивать с 30 января. Теоретически в случае победы в суде их можно будет попытаться дозаявить на Игры до 5 февраля.

■ МОК опубликовал правила поведения для спортсменов из России на Играх-2018. Так, они обязаны представляться только как «олимпийский атлет из России» («ОАР»). Они могут повесить флаг России в своей комнате в Олимпийской деревне, но только после согласования с МОК. Также спортсменам запрещено участие в альтернативных церемониях награждения, поэтому на Олимпиаде впервые с 1994 г. не будет организован «Русский дом».

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Олимпиада»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (3) Все комментарии

Как мы сделали всех на олимпиаде

Как мы сделали всех на олимпиаде

Как мы сделали всех на олимпиаде

Как мы сделали всех на олимпиаде

Как мы сделали всех на олимпиаде

Как мы сделали всех на олимпиаде